Controle de Lote e Série de Produtos

Autor: Marcelo Calvi Belanga | Última atualização: 17/06/2022 23:31:22

Controlar um produto por nº de lote ou nº de série, tem como sua principal função, a de rastreabilidade do produto. Uma vez que o controle é feito, facilmente pode identificar a sua origem e destino.

Lote: O número de lote é fornecido pelo fabricante e tem como objetivo identificar e controlar dentro do sistema, os produtos com suas respectivas data de fabricação e validade. Em geral trata-se de medicamentos e produtos alimentícios.

Série: O número de série, também é fornecido pelo fabricante, mas trata-se de um número de controle única para cada produto. Em geral trata-se de eletrodomésticos, eletro portáteis, dispositivos eletrônicos em geral, etc.

Cadastro de Lote/Série de Produtos

Tela do Cadastro de Lote/Série de Produtos

Através desse módulo, é possível cadastrar manualmente um lote ou série de um produto, mas em geral, esse cadastro é efetuado automaticamente, quando ocorre o recebimento da mercadoria.

Ainda nesse módulo, é possível consultar a Movimentação (rastreabilidade) do produto.

Entrada automática de Lote/Série de Produtos

Durante o recebimento de mercadoria, se o mesmo for importado do XML e os lotes estiverem sido informados corretamente pelo seu distribuidor no grupo RASTRO no XML, o lançamentos dos lotes serão feitos de forma automática. Caso contrário é possível informar manualmente o lote e demais informações.

Tela para preenchimento do lote e demais informações

O mesmo não ocorre com as séries de produtos, pois, essas não tem grupo específico no XML e portanto seu preenchimento se dá de forma manual.

Tela para preenchimento da série

Quando o produto tem controle por lote, não tem por série e vice-versa.

Quando o produto é controlado por número de série, basta apenas informar a numeração, pois, esse produto não precisa ter controle de data de fabricação e validade. A quantidade da série também não é informada, pois, cada produto tem o seu número de série exclusivo.

Saída de Lote/Série de Produtos

A saída de um lote ou série de produto, se dá através da emissão da NFe.

Quando um produto informado, estiver sendo controlado por lote ou série, o preenchimento do lote/série poderá ser feito manualmente ou automaticamente.

Produto que teve seus lotes preenchidos automaticamente
Produto que teve suas séries preenchidas automaticamente

A ativação ou desativação do preenchimento automático de lote/série é feito através das parametrizações do ManagerPlus (Manutenção > Parâmetros).

Os lotes inseridos automaticamente, tem como base a data de vencimento, ou seja, sempre são informados primeiramente os lotes que vencem primeiro, respeitando sempre a suas quantidades.

As séries inseridas automaticamente, tem como base a técnica PEPS (Primeiro que Entra, primeiro que Sai).

Informações de Lote de produtos no XML

As informações sobre lote do produto, são armazenadas no grupo rastro que é exclusivo para esse controle, e automaticamente são exibidas nas informações adicionais do produto.

XML contendo o grupo rastro
DANFE contendo as informações do grupo rastro impressas

Uma vez informado o numero do lote de um produto, obrigatoriamente deve ser informado as informações dos outros campos do grupo.

Essa é uma regra criada pela SEFAZ e não pelo ManagerPlus, que por sua vez, deve seguir as orientações do Manual de Orientação do Contribuinte. Mesmo assim, tem alguns fabricantes que insistem em não informar uma data de fabricação ou validade. Então passamos a ter essa flexibilidade no ManagerPlus, e seu um dos campos não forem informados, as informações do lote serão exibidas na TAG infAdProd e o literal “INDETERMINADO” será exibido no campo em branco. Neste caso, o grupo rastro não é criado, pois, não está com todas as informações obrigatórias.

XML com informações de lote no infAdProd
DANFE contendo informações do lote sem utilização do grupo rastro

Informações de Série de produtos no XML

Para os números de série dos produtos, não há um grupo exclusivo no XML, mas se os números de série que forem informados, serão inseridos automaticamente no campo de observação do produto.

XML com números de série armazenados na TAG infAdProd
DANFE contendo as informações dos números de série impressas

Atenção: Os números de série são separados pelo caractere Barra vertical (pipe) “|”

Relatórios de apoio

Temos alguns relatório que ajudam na gestão do estoque, seus lotes e séries.

Veja também

Recebimento de Mercadoria – Importando do XML
NFe – Emitindo uma Nota Fiscal Eletrônica