Release ManagerPlus 7.23.2021 – Base de Dados v. 030

Autor: Marcelo Calvi Belanga | Última atualização: 12/02/2021 23:38:19

Além de alguns ajustes importantes, estamos finalizando os preparativos para a implantação do módulo de geração do SPED Fiscal. Devido a ele, algumas novidades interessantes estão nessa atualização, e por isso liberamos antes do previsto.

Configurações Gerais do ManagerPlus

Criada nova ABA para o preenchimento dos dados do contador.

Acessado através do menu Manutenção/Parâmetros

Além de ser utilizado para a geração do SPED, o e-mail cadastrado nessa ABA, passa a ser exibido automaticamente no módulo de envio de XML em massa e ou envio de XML ao contador.

Cadastro de CFOP

Para um melhor entendimento, foi alterado o título do CFOP de correlação.

Emissão da NFe

Futuramente será criado um novo cadastro para Natureza da Operação e para manter um correto relacionamento na migração com o cadastro de CFOP, o campo Natureza da Operação foi bloqueado para edição.

Sendo assim, antes de emitir uma nova NFe, confira se todos os CFOPs do seu cadastro, estão com o campo Natureza da Operação devidamente preenchidos.

Isso se faz necessário, principalmente para não ocorrer problemas na geração do SPED.

Recebimento de mercadoria

O campo modalidade do frete passa a ser importado automaticamente, quando a importação dos dados é feita por XML (Importar do XML).

Importar dados do XML

Foi adicionado a opção para poder importar um item, separando em dois registros com CFOP e quantidades diferentes.

Supondo que parte da quantidade comprada de um produto seja para revenda e a outra parte seja para consumo próprio, agora é possível fazer essa separação no ato da importação. Antes era necessário dar entrada na nota de forma manual e fazer os ajustes necessários.

Anexar o XML em recebimento lançado manualmente

Quando o recebimento é importado do XML, automaticamente o XML é anexado ao banco de dados. Mas quando é dada entrada manual, não era possível anexar o XML juntamente no registro. Agora isso passa a ser possível.

• Se o recebimento de mercadoria foi preenchido manualmente, ao clicar no botão DANFE, abrirá uma tela para selecionar o arquivo XML correspondente ao lançamento.
    • Após inserir e gravar, ao clicar no botão DANFE, será apresentado um preview do DANFE gerado a partir do XML anexado no registro.
    • Se foi informado um XML que não confere ou desejar inserir novamente, antes deve ser removido o atual. Para isso, clique com o botão direito no botão DANFE e depois em desanexar XML.
  • Se o recebimento de mercadoria foi preenchido automaticamente, importando do XML, ao clicar no botão DANFE, será apresentado um preview do DANFE gerado a partir do XML anexado no registro.

Para evitar que o seja anexado um XML não válido ou que não seja referente a esse lançamento, foi criado uma parametrização para validar o XML antes de anexar. Por padrão, essa parametrização vem com seu valor default é ativado.

Essa validação opera de duas formas:

1. Caso o recebimento esteja sendo lançado automaticamente pela importação do XML, a única validação que será feita é se o destinatário do XML é a empresa usuária do ManagerPlus. Essa validação é feita pelo CNPJ.
  2. Caso o recebimento esteja sendo lançado manualmente, quando for anexar o XML manualmente, clicando no botão DANFE, a validação ocorrerá pelo destinatário, emitente, número e série da NFe. Todas as informações deve ser iguais a do XML. Isso evita anexar um XML que não é referente ao lançamento.

Caso não deseje validar o XML, basta desativar a opção Validar XML antes de importar.

Ordem de serviço

Foi melhorado a validação de campos que não podem ter seus dados em branco. A mensagem está mais amigável e os dados incluídos não são cancelados.

Cadastro de produtos

A SEFAZ está cada vez mais rigorosa, e muitas rejeições estão ocorrendo por conta do código de barras (GTIN/EAN). Para diminuir essas rejeições, a partir dessa atualização, o código de barras no cadastro do produto está sendo validado. Ou seja se o código de barras inserido estiver errado, uma mensagem será exibida e não conseguirá seguir enquanto não informar o código de barras correto.

Para checar ou gerar o dígito verificador do código de barras, acesse https://www.gs1.org/services/check-digit-calculator

Para entender melhor sobre GTIN, antigo EAN, acesse https://www.fazenda.sp.gov.br/nfe/perguntas_frequentes/respostas_X.asp#:~:text=GTINs%2C%20anteriormente%20chamado%20c%C3%B3digos%20EAN,mat%C3%A9rias%20primas%20at%C3%A9%20produtos%20acabados.

Envio de XML em massa | Envio de XML ao contador

Um grande refactory no módulo, com novo layout e novas funções foram efetuadas.

Não deixe de acessar o tutorial exclusivo dele. Temos certeza que é um grande diferencial.

Envio de XML em massa | Envio de XML ao contador

Atenção: a partir dessa versão, não será mais possível usar o Envio de XML em massa, se o ManagerPlus estiver configurado para utilizar o Microsoft Outlook como motor de envio de e-mail. Altere suas configurações para que o ManagerPlus envie os e-mails automaticamente, sem depender do Microsoft Outlook.

Leia também

Configurando a forma que o ManagerPlus e seus módulos enviam e-mails

Soluções de Problemas no Envio de E-mails